Pour la 4ème année, la Communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans porte l’opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ».

Cette opération a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la restauration (commerciale et collective) à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Cette action vise à encourager, accompagner et valoriser les structures qui intègrent les produits ardéchois dans leurs menus. Elle permet de rapprocher les établissements avec les fournisseurs/producteurs locaux. Les restaurants participants s’engagent donc à proposer pendant cette semaine des plats et des menus élaborés à partir de produits ardéchois, le tout accompagné de boissons ardéchoises.

Cette 4ème édition de « l’Ardèche s’invite au menu » se déroulera pendant la semaine du Goût du 17 au 20 octobre 2024 et associera les deux types de restauration : traditionnelle et collective. Plusieurs structures de restauration collective du territoire (cantines scolaires, EHPAD…) participeront également à l’opération.

Pour le lancement de l’opération, une conférence de presse / démonstration a été organisée le mardi 08 octobre, sur la place du marché de Jaujac.

Franck Daumas, animateur radio chez France Bleu Drôme Ardèche est venu enregistrer en direct son émission « Bienvenue chez vous avec les Toqués en Drôme-Ardèche »  (> lien podcast).

Du 17 au 20 octobre 2024, 6 restaurants vont cuisiner les produits ardéchois :

Restaurant le Point d’orgues (Fabras)

Le Bouchon ardéchois (Jaujac)

Auberge Les Grillons (Meyras)

Bistrot Brioude (Meyras)

Restaurant Retour aux Sources (Meyras)

Auberge de Montpezat (Montpezat-sous-Bauzon)

La Table Enchantée (Thueyts)

Les Pavés Gourmands (Thueyts)

6 établissements proposant de la restauration collective participent également à l’opération

  • École de Jaujac
  • École de Lalevade
  • École de La Souche
  • École de Meyras
  • École de Montpezat-sous-Bauzon
  • École de Pont-de-Labeaume
  • Collège Joseph Durand à Montpezat-sous-Bauzon
  • IME de Lalevade-d’Ardèche
  • EHPAD Résidence Rochemure à Jaujac
  • EHPAD les Tilleuls à Montpezat-sous-Bauzon
  • EHPAD Résidence Les Vergers à Thueyts
  • ESAT Avenir à Lalevade-d’Ardèche

Également : association La Messicole à Montpezat-sous-Bauzon

Nouveauté : cette année un quiz vous sera proposé dans les restaurants participants.
À gagner : des produits gourmands locaux et un atelier découverte de fabrication du fromage de chèvre pour 2 personnes !

Liste des restaurateurs participants à l’opération