Pour la 2ème année, la Communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans porte l’opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ».
Cette opération a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la restauration (commerciale et collective) à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Cette action vise à encourager, accompagner et valoriser les structures qui intègrent les produits ardéchois dans leurs menus. Elle permet de rapprocher les établissements avec les fournisseurs/producteurs locaux. Les restaurants participants s’engagent donc à proposer pendant cette semaine des plats et des menus élaborés à partir de produits ardéchois, le tout accompagné de boissons ardéchoises.
Cette 2ème édition de « l’Ardèche s’invite au menu » se déroulera pendant la semaine du Goût du 10 au 16 octobre 2022 et associera les deux types de restauration : traditionnelle et collective. Plusieurs structures de restauration collective du territoire (cantines scolaires, EHPAD…) participeront également à l’opération.
Pour le lancement de l’opération, une conférence de presse / démonstration a été organisée le mardi 27 septembre à 10h, sur la place du marché de Jaujac. Une émission de Radio France Bleu a été enregistrée en direct dans le cadre de « la tournée des marchés » pour les 30 ans de Goûtez l’Ardèche (> lien podcast). Deux chefs cuisiniers du territoire, Claude Brioude et Vincent Badia, ont proposé une démonstration culinaire à cette occasion, en présence notamment des enfants de l’école de Jaujac.
Du 10 au 16 octobre 2022, 10 restaurants vont cuisiner les produits ardéchois :
- Auberge de Barnas (Barnas)
- Restaurant le Point d’orgues (Fabras)
- Le Bouchon ardéchois (Jaujac)
- Le Camélia (La Souche)
- Bistrot Brioude (Meyras)
- Restaurant retour aux sources (Meyras)
- Auberge de Montpezat (Montpezat-sous-Bauzon)
- Le Bistrot du pont (Pont de Labeaume)
Nouveauté :
Cette année la restauration collective participe également en proposant des menus « L’Ardèche s’invite au menu ! » dans 7 établissements :
- EHPAD Chalambelle (Burzet)
- Ecole (Burzet)
- Ecole (Jaujac)
- Ecole (La Souche)
- Collège Joseph Durand (Montpezat-sous-Bauzon)
- Ecole (Montpezat-sous-Bauzon)
- EHPAD les Tilleuls (Montpezat-sous-Bauzon)
- Ecole (Pont de Labeaume)